Вводная императорского двора

Добрый день, друзья. Идет октябрь 2010 года, мы сидим в своих уютных комнатах с центральным отоплением, смотрим в уютные экраны мониторов и начинаем перебирать, как бусины, людей и события той удивительной эпохи.

Как мало мы знаем о них, вернее, как много мы знаем, и как мало можем быть в чем-то уверены. Идеология один раз перемолола историю после октябрьской революции, а потом перемолола еще раз, после падения Советского Союза. Но мы будем бережны и осторожны. Из вороха возможных версий мы будем брать самые устоявшиеся и реалистичные, стараться отбрасывать сенсационные, «с душком», основанные на предположениях и нарушающие законы логики. И мы будем немного хитрить и выбирать наиболее подходящие нам варианты. Ведь это все же игра, а у нее своя внутренняя логика и последовательность. Мы постараемся увидеть этих людей как живых, с их характером, задачами, проблемами и отношениями.

Итак, наши главные герои сегодня – императорский двор. И в центре этого игрового блока, конечно же, императорская семья. Она очень велика, но мы будем брать тех персонажей, кто, на наш взгляд, более значимы для нашей истории – истории, которая развернется непосредственно на игре. Но если вы, друзья, считаете, что сюжетники кого-то незаслуженно исключили, мы можем это обсудить.

Прежде всего, глянем на венценосцев. Сейчас это святые Русской православной церкви, мученики и страстотерпцы, но тс-с-с! Забудем об этом, наша история ведь может пойти совсем по другому пути. А пока все живы. Вот император, он хороший человек, примерный семьянин, любящий муж и отец. Но для той исторической роли, которую приготовила ему судьба, увы, слабоват характером. Причем, как часто это бывает со слабыми людьми, упрям и нетерпим к давлению. Вот и меняются члены правительства как перчатки, и, как говорят злые языки, по принципу «чем хуже, тем лучше». Он не пользуется популярностью в стране, он начал свое царствование с «Ходынки», продолжил поражением в русско-Японской войне и подавлением первой русской революции. И снова идет война, долгая, кровавая, да когда же она, наконец, закончится. Император сейчас не любит бывать в Петрограде, там все так плохо, там столько проблем, там все от него чего-то хотят. Наладить снабжение без императора не могут, разобраться с продовольственными проблемами не могут, разобраться с недовольными рабочими не могут. То ли дело в Ставке, где Алексеев знает войну и ведет ее вполне самостоятельно. Но дела настойчиво призывают российского императора в столицу, где только милая Аликс может его понять и поддержать.

Милая АликсСколько же грязных домыслов крутится вокруг нее. И императрица-де немецкая шпионка, и любовница Распутина, и ненормальная истеричка, не терпящая мнения, отличного от своего, и сует нос в государственные дела. Лучше бы сидела дома и воспитывала детей. А для кого-то это удивительная, чудесная женщина, почти святая. Как же отличить правду от бессовестной лжи? Мы твердо знаем – на тот момент это самая непопулярная фигура в обществе. Хуже относятся разве что к Распутину, одно только имя которого может навсегда испортить репутацию человека в глазах всех порядочных людей. Да, конечно же, Александра Федоровна вмешивается в политику, она имеет влияние на императора, и она этим пользуется, далеко не всегда положительно для государства. А еще она активно занимается благотворительностью, помогает людям, и даже работает вместе со старшими дочерьми в госпитале, своими руками перевязывает раненых, присутствует при операциях.

Венценосные дети. ОТМА – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, и их младший брат Алексей. Царские дочери прелестны, хорошо воспитаны, не избалованы, немножко инфантильны – отец с матерью стараются беречь их от грязи и забот внешнего мира. Хорошие, неиспорченные девочки. И как же плохо убивать детей, но тс-с-с! Забудем об этом, пока все живы и более-менее здоровы. Кроме цесаревича Алексея. Он тяжко болен гемофилией, несвертываемостью крови. Любая травма может надолго уложить его в постель. Он может умереть – кто тогда будет наследником? Многих интересует этот животрепещущий вопрос. Или – а кто будет регентом, если умрет или отречется Николай? Ох, кое-кому хотелось бы форсировать этот процесс.
И вот тут всплывают имена Великих князей. Прежде всего, Михаил Александрович. Добрый, доверчивый, обаятельный. Немного рассеян, но ему здорово помогает держать все под контролем его верный секретарь Брайан Джонсон, умница, каких мало. Великий князь - человек веселый. По некоторым источникам, мог запросто приветствовать брата восклицанием: «Привет, венценосная задница!» Но мы, конечно же, этому не верим. Любитель музыки, автомобилей и женщин. Именно любовь к женщинам, вернее, к одной женщине, привела к тому, что главный кандидат на престол (случись чего) потерял расположение императора и некоторые свои права. Морганатический брак Михаила Александровича с прелестной, капризной, очаровательной Натальей Шереметьевой потряс семью. Как же так – всеобщий любимец Миша все-таки женился на «этой женщине», дважды разведенной, с ребенком. И как женился! Выехал за границу, проявив недюжинные конспиративные способности, удрал от охраны, обвенчался в какой-то маленькой церквушке. Какой скандал! Великого князя лишили прав регентства и запретили возвращаться на родину. С началом войны он, правда, все же вернулся, поехал воевать, а супруга Наталья, которой к тому времени смягчившийся император пожаловал титул графини Брасовой, обосновалась в Петрограде, завела модный салон, стала посещать театры, выставки и вести активную светскую жизнь. Венценосная семья вкупе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной так и не признала ее, зато с остальной родней она вполне сошлась.

Так что не бывать на законных основаниях Михаилу Александровичу регентом при Алексее в случае смерти или отречения императора. Разве что Николай Александрович сменит гнев на милость, и вернет брату права. И сыну Великого князя, Георгию, наследником престола стать не светит ни при каких обстоятельствах – морганатический брак-с. Никак нельзя. Зато сам Михаил в случае чего может взойти на престол, и в определенных кругах на это очень рассчитывают. Он, правда, вовсе не рвется к власти. Гораздо важнее ему наладить отношения с семьей. И вообще, он либерал, наш великий князь, он стремится к европейской модели власти, он уважает парламент, он хочет реформ. Он не будет сталкивать брата с престола, хотя он и недоволен многими его действиями, и не стесняется высказывать свое мнение Николаю Александровичу в лицо. Впрочем, до императора не так-то легко достучаться, он в последнее время имеет привычку вовсе не слышать то, чего он не хочет слышать.

Мы упомянули вдовствующую императрицу. Какова же роль Марии Федоровны в нашей истории? Прежде всего, она свекровь «милой Аликс». Догадываетесь, какие у них отношения? Классически неприязненные, разумеется. Мария Федоровна считает невестку величайшим бедствием для семьи Романовых, Александра Федоровна не упускает возможности высказать мужу нелестное мнение про его мать. Бедный император разрывается между этими женщинами, каждая из которых властно тянет его в свою сторону. У матери императора характер сильный, мнения своего она скрывать не собирается, любит уязвить сына высказыванием, что «Мишка» был бы лучшим царем. В-общем, общаться с ней нелегко. Но придется. Вдовствующая императрица прикатила в Петроград из Киева, провести беседу с Михаилом Александровичем, которого давно уже не видела, ну и нанести родственный визит в Семью.

Ну и не забудем Елизавету Федоровну, сестру государыни, вдову Великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, убитого террористом Иваном Каляевым. Эта набожная женщина занимает центровое место в сонме благотворителей и благотворительниц города. Она святая. Она простила убийцу своего мужа, посещала его в тюрьме, но не может простить родной сестре духовной привязанности к одному известному крестьянину Тобольской губернии. Что это, гордыня? Становление интересов государства выше интересов личности? Отношения между сестрами натянутые.
Да, и есть еще милый юноша Дмитрий Павлович, двоюродный брат императора, который воспитывался в семье Елизаветы Федоровны. Зачем он нам? А пусть это останется маленькой сюжетной тайной. Мы только немного намекнем, что, кажется, кого-то из царских дочерей родители планируют выдать замуж.

Вокруг этих исторических персонажей мы и начнем закручивать спиралью наш сюжет, который упирается по большому счету в классический вопрос: «Быть или не быть?» Быть или не быть трем китам российской государственности – православию, самодержавию, народности? Или все покатится в пропасть? Ведь положение в стране не из легких. Есть злая-презлая Дума, которая всегда против императора, которая порочит его жену, которая критикует его правительство, которая всегда и всем недовольна. Вот где главный враг! Есть еще какие-то революционеры, террористы, бомбисты, но для борьбы с ними существует охранка. И кушает, между прочим, государственные денежки со страшной силой. И где-то там, глубоко внизу, есть великий русский народ, рабочие, крестьяне, простые горожане. Рабочие вечно бастуют, тоже всем недовольны. Крестьяне – вот на кого может опираться император. Венценосная семья любит простой народ, но она его, увы, не знает. Она еще не знает, на что он способен. А вот Государственная дума – это для императора олицетворение зла.

Разогнать бы их всех к чертовой матери! Как в ту революцию… Эх, был бы мужественный премьер-министр, который взялся бы за эту нелегкую задачу – призвать всех болтунов и мятежников к порядку. Нет такого человека. Проект «военной диктатуры» - есть, он зреет в верхах, он практически готов, а исполнителя нет. На эту роль все пророчат Великого князя Николай Николаевича. Ну уж нет! Никогда!

Николай Николаевич – это дядя императора. Он военный до мозга костей, он популярен в армии, он был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. Впрочем, война под его началом шла нехорошо, и пришлось его убрать. Сам император возглавил армию, и теперь разрывается между военными и гражданскими делами. Николай Николаевич – сила, племянник побаивается его грубой напористости, его честолюбия, того, что на фоне дяди он сразу теряется. Нет, нельзя его ставить диктатором. А кого? Нет верных людей, нет сильных, нет надежных. Кругом обман! Может, надо остановиться на дяде, но как же не хочется. И императрица категорически против.

Как много дел у императора здесь, в Петрограде. Во-вот начнется «Союзническая конференция», надо будет встречаться с английскими и французскими дипломатами, вести переговоры. Надо просмотреть планы «Босфорской операции». Надо разобраться, наконец, с правыми монархистами, где же они, почему они не поддерживают своего батюшку-царя? Надо со всеми объясниться по поводу войны. Все эти разговоры о сепаратном мире, к чему они? Ведь как бы ни устала страна и ее население, надо довести войну до победного конца, иначе позор. Надо посетить планирующийся прием, в конце концов. Начать и кончить…

Таковы наши герои и наши события. Но мы забыли еще кое-кого – верных царских слуг. А ведь императора делает его свита. Вот он, граф Фредерикс, министр императорского двора. Он предан императору до мозга костей, но, увы, так стар и так не быстро уже соображает. Эта роль на чистый отыгрыш, друзья, на чистое актерское мастерство, присмотритесь к ней. А вот и его зять Воейков, дворцовый комендант, с женой Евгенией. Говорят, он спаивает императора, но мы этому не верим. Вот умный и хитрый Спиридович, начальник дворцовой охраны, знаток революционных партий. Говорят, по заказу императора он убрал Столыпина, но мы этому не верим. Вот Аннушка, Анна Вырубова, ближайшая подруга и наперсница императрицы. Чего только про нее не говорят. То распутница, то девственница, то чертовка, то святая. Не знаем, что и думать про нее. Какая же она на самом-то деле?
Вот придворные дамы и воспитательницы царских детей. Царственная Нарышкина, увлекающаяся литературой и благотворительностью. Говорят, что она бегает наушничать вдовствующей императрице о делах в императорском семействе, но мы этому не верим. Мэри Вишнякова, так полюбившая императорских детей, что не сложила свою личную жизнь. Преисполненная чувства собственного достоинства Тютчева, внучка того самого Тютчева. Замечательным образом воздействует на царских дочерей, но выводит из себя императрицу, потому что не стесняется иметь свое мнение по поводу того, как может, а как не может вести себя дворянка. Милейший доктор Боткин, сын того самого Боткина, отличный врач, прекрасный, преданный семье человек. И, наконец, лакеи, комнатные девушки, прочая прислуга. Мы почти ничего не знаем про них, кроме того, что они последовали за императорской семьей в ссылку и на погибель, но тс-с-с! Забудем об этом.
Но этом мы, пожалуй, и закончим на сегодня. Но - продолжение следует. В следующий раз мы увидим, что происходит в кругах творческой интеллигенции, рассмотрим, как вращается культурная жизнь столицы и, может быть, заглянем некоторым образом даже и за кулисы этой культурной жизни. До новых встреч, друзья.
    На главную    >>